球探足球比分_球探体育—激情直播赢盈中

无障碍浏览 长者模式
当前位置: 首页/县区、部门
县区、部门

密织治安网 护社会平安 五华区全面启动“平安2024”专项行动

来源: 昆明日报   2024-02-08 09:12   字号: [        ]

近期,昆明市五华区全面启动“平安2024”专项行动。在五华区平安办的统筹下,有关部门以“开局即是冲刺”的干劲奋力起跑,大力整治社会治安问题,攻坚化解各类安全隐患,不断提升社会治安防控力。

凝聚共识

高位统筹抓落实

一年春作首,万事行为先。2024年1月,五华区坚持问题导向,由市公安局五华分局主要领导带领相关职能部门深入一线、实地调研,全面开展辖区治安形势、基层社会治理“大起底”。

五华区选取红云、普吉、黑林铺等3个具有代表性的街道片区,全面整合街道、社区等区属职能部门和公安警种部门力量,对各类社会问题进行靶向治疗、精准解决,以片区治安形势明显好转带动全区社会治理质效提档升级。

五华公安分局及时制定下发工作方案,强力推进“平安2024”专项行动;红云街道、黑林铺街道、普吉街道积极响应,接连召开专项行动动员部署会;五华区搭建起“1+3+7+N”(1个办公室、3个片区、7个派出所、N个政府部门和群防群治力量)工作体系并投入实体化运行……连日来,五华区“平安2024”专项行动各项工作目标逐一落地、稳步推进。

重拳整治

维护稳定保平安

平安,是发展的基石,是群众民生福祉所系。

自“平安2024”专项行动开展以来,五华公安按照“以专业对职业、以团队打团伙”思路,组建起一支27人专班,针对群众反映强烈的突出违法犯罪,开展全链条、全环节、规模化、集群化战役。

各警种以包保形式开展打处工作,形成既各司其职又协同推进的打处新格局。

五华公安分局刑侦大队民警分组分片到7家派出所开展战地指导,围绕专项行动打防工作进展情况、任务完成进度和行动中存在的问题困难,以及下步工作措施进行认真研究探讨,形成因地制宜的“作战图”。

与此同时,五华区聚焦打击季节性、地域性以及群众反映强烈的突出违法犯罪,分局刑侦大队全面梳理分析3个战区7个派出所重点实际,针对性开展指导帮扶,强化一线督战,通过治安乱点整治,重拳打击突出违法犯罪,大力营造严打高压氛围。

截至1月26日,刑侦大队牵头3个重点片区各职能部门,突出类案并串分析,统筹资源力量开展区域会战、集群战役、集中收网,共计打处61人,提前完成2024年度首战首月打处任务,形成打击一案、震慑一方的良好成效。

巡逻防控

排查风险消隐患

1月22日下午,科医路派出所联合消防、城管等部门,走进恒大名都、经典双城片区开展安全检查监督活动。

一行人在街道、社区及春城“红袖标”治安志愿者的协助下,走进辖区小学、小医院、小商店、小餐饮店、小旅馆等“九小”场所,详细排查消除各类安全隐患,确保将风险苗头消解在源头。

春节临近,五华区积极联动相关职能部门,深入辖区景点、工厂、学校、社区、商场等场所,采取实地走访、普法宣传、应急演练等形式,以提前检查、提前防范为要求,及时消除各类潜在风险隐患,确保不留死角、盲区,为辖区群众营造安全和谐的环境。

街头巷尾,红蓝警灯常亮,点燃了群众心中的“平安灯”。五华区围绕“长风行动·春季攻势”和“平安2024”专项行动,扎实开展辖区安全检查和街面巡逻防控工作,全力维护社会治安大局稳定。

深化治理

化解矛盾促和谐

不久前,家住红云街道某小区的魏某和张某拨通了五华分局月牙塘派出所的报警电话,请民警来评理。

原来,魏某最近正在对自己住房进行装修,但在施工过程中,施工方拆除了房屋建筑的一面承重墙,导致楼下张某家的天花板损坏。张某多次与魏某协商赔偿事宜未果,双方争执不休。

月牙塘派出所民警按照“2+3(1)+N”机制,及时将“公安提示函”发送到红云街道综治中心,并引导当事双方来到红云街道一站式矛盾纠纷调解中心进行人民调解。

在月牙塘社区、月牙塘派出所、矛调中心的共同调解下,当事双方自愿达成协议,由装修方魏某、施工方罗某限期内恢复承重墙原貌,并赔偿楼下住户张某11000元。至此,这起邻里装修纠纷得到平息。

这是五华区善用“2+3(1)+N”机制,深化基层治理,化解人民群众矛盾纠纷的一个缩影。五华区重拳整治突出隐患问题,加强协同联动、形成工作合力,推动形成齐抓共管的工作格局。

与此同时,五华区还推动矛盾纠纷排查化解、突出社会治安问题整治等实现闭环管理、综合治理,打造五华社会治理新模式,为五华区长治久安奠定坚实基础。(记者唐丽 通讯员张庆圆报道